Комильфо
Созвездие
Сиреневый галстук
Just name
Вектор
Престиж
"Солнечная кошка"
"Калинушка"
"Малиновый звон"
"Млада"

СКАЗ О КАЗАКАХ

СКАЗ  О  КАЗАКАХ

СКАЗ О КАЗАКАХ

СКАЗ О КАЗАКАХ
Под таким названием прошёл сегодня фестиваль казачьей культуры в парке «Семейный», что на Семи Ветрах города Волгограда.
Задолго до намеченного состязания голосистых и ершистых на прилегающей территории развернулись «сражения подушками», хождения на ходулях, таскание воды вёдрами на коромыслах, другие народные забавы и игры. Тут же работала "гамазея", то есть магазинчик, дымила шашлычная, продавались сладости.
А главное действо развернулось на «лобном месте» для артистов - концертной площадке. Здесь померились голосами уже полюбившиеся народу ансамбли «Браты» и "Лазоревый цветок». Вал аплодисментов вызвал коллектив «Вдохновение». Артисты - бабушки из станицы Берёзовской, что на Медведице. Им, жизнерадостным, пронёсшим через всю жизнь любовь к песне горожане поднесли хлеб-соль. А они играли старинные песни в том числе и те, которые любил их земляк, знаменитый на весь мир донской казак Константин Иосифович Недорубов, с Первой мировой вернувшийся полным Георгиевским
кавалером, а во время Великой Отечественной получивший звание Герой Советского Союза.
Молодая, бойкая поросль так же продемонстрировала свои голоса, знания народных традиций, веками шлифовавшиеся в народной среде, отсекая временное, суетное, отжившее. Слушая песни, например, в душе рождается щемящая тоска, волнение, сменяющиеся жизнеутверждающими аккордами. Притяжение это возникает в силу обволакивания души красивым сочным многоголосьем, с гармоничным
вливанием и перетеканием отдельных голосов друг в друга, проникновением этим создающих свой, особый строй. Игра голосами соседствует с изменением тональности и акцентов в содержании конкретной песни, которое так же отличается зачастую в разных станицах и хуторах.
А главное, как мне кажется, если прослушать казачьи песни нескольких дореволюционных столетий, найдёшь в них последовательное изложение истории воинствующего племени. В поэзии подобного
рода нет места вымыслу, самолюбованию, умничанью – здесь всё точно, а если чуть идеализировано, - это не раздражает. Причём, песни отражают весь спектр жизни казачества, от сражений и походов, до весёлых и озорных на свадьбах и гулянках.
Есть песни, описывающие с пренебрежение, юмором и сарказмом давних своих врагов. А уж о любви казачьей – их беспредельное множество.
Может, потому эти песни постоянно возвращают человека в глубину веков и юношеские грёзы, испытанные и пройденные нашими предками…
Погружение в глубину веков, историю и казачью культуру, знакомство с новыми голосами организовал молодёжный центр «21-й ВЕК».
Больше фотографий - в нашем разделе "Фотогалерея"

Возврат к списку