Комильфо
Созвездие
Сиреневый галстук
Just name
Вектор
Солнечная кошка
«Сильное поколение»
21 век
Адана
Акварель
Ветеран
Донская традиция
Забава
Калинушка
Малиновый звон
Млада

«БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» ВЫСТУПИЛ В «21 ВЕКЕ»

«БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» ВЫСТУПИЛ В «21 ВЕКЕ»

«БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» ВЫСТУПИЛ В «21 ВЕКЕ»

«БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» ВЫСТУПИЛ В «21 ВЕКЕ»
Ярким событием в культурной жизни Волгограда стало выступление Государственного духового оркестра России на сцене Дома культуры «21 Век» Дзержинского района.
Гастроли музыкантов проходят в рамках патриотического проекта «Бессмертный оркестр». Сейчас музыканты оркестра проводят тур Памяти по городам-героям России, посвящённый подвигу военных музыкантов. Волгоград стал первым в этом гастрольном списке.
В прошлом, 2017 году, коллектив оркестра отметил 80-летие, он был основан в 1937 году. Первый состав музыкантов, в количестве ста человек в 1941 году, ушёл на фронт. Почти все оркестранты погибли во время обороны Москвы.
Проект «Бессмертный оркестр» Государственного духового оркестра зародился в прошлом году.
- Мы хотим восстановить имена музыкантов и возродить память о погибшем оркестре, - сказал дирижёр Государственного духового оркестра России Сергей Поляничко. - Проект призван вспомнить защитников Отечества, он посвящен памяти тысяч деятелей культуры, погибших на полях сражений.
Музыканты оркестра разыскивают в архивах документы, связанные с жизнью их предшественников, а также фотографии, афиши, музыкальные записи.
На памятнике оркестру-герою, установленному пять лет назад под Вязьмой, только десять имен погибших артистов. А дальше - многоточие до высеченной отметки "100". Поиски продолжаются.
Среди имен погибших музыкантов, которых решено увековечить, и Валерий Халилов – руководитель Ансамбля песни и пляски имени Александрова, погибший в авиакатастрофе в 2016 году.
На концерте в «21 Веке» звучали марши, вальсы и песни военных лет в проникновенном исполнении солистов оркестра Ольги Андреевой и Андрея Юрковского.
Зрители, среди которых дети военного Сталинграда, малолетние узники концлагерей времён Великой Отечественной, а также воспитанники школы искусств имени Балакирева и Центра детского творчества Дзержинского района, стоя слушали до дрожи пробирающие «Священную войну», «Ты же выжил, солдат!», «День Победы».
Вёл концерт художественный руководитель Дома культуры «21 Век» Дзержинского района Алексей Кошелев.

Возврат к списку